Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информация по главам с 4 по 8 будет выложена на сайте в ближайшее время

Видеоэкология

 

Проблемы видеоэкологии наиболее характерны для больших городов, где окружающая визуальная среда не соответствует физиологическим нормам зрения. Применение новых конструкционных материалов в городском строительстве обусловило изменение вида современного города. Здесь преобладает темно-серый цвет зданий, прямые линии и углы городских строений, статичность построек и обилие больших плоскостей. Все это изолировало человека от естественной визуальной среды и обусловило на территориях современных городов наличие «неблагоприятных» для зрения человека полей. В видеоэкологии такие поля называют гомогенными и агрессивными.

В гомогенной визуальной среде из-за дефицита зрительных элементов мозг получает недостаточно информации от органа зрения. В городах гомогенная среда может быть образована торцами зданий, большими стеклянными поверхностями, асфальтовым покрытием, цветовой скудостью окраски зданий, пустырями и неблагоустроенными участками.

Агрессивное поле содержит слишком много одинаковых зрительных элементов. Агрессивные поля бывают трех видов: одинаковые вертикальные линии, большое количество маленьких, равномерно рассредоточенных по поверхности элементов, от которых рябит в глазах, и концентрические кольца. Примерами в городе могут служить большое количество одинаковых окон на стене многоэтажного здания, стены, выложенные кафельной плиткой, решетки правильных геометрических форм и др.

Исследованиями установлено, что если в поле зрения попадает одновременно более 10-13 одинаковых элементов, то человек уже готов к раздражению. Так уж устроен наш глаз, что каждую секунду готов за что-то «зацепиться», зафиксировать четко выделяющуюся и различимую деталь. Этой деталью может быть и лепная фигура на фронтоне здания, башенка, арка и даже труба на крыше здания.

Агрессивные поля провоцируют синдром «неосознанной агрессии» – хулиганство, пьянство, сквернословие. Чем хуже визуальная среда, тем больше антиобщественных поступков, тем выше раздражительность. У жителей, проживающих в микрорайонах, где господствуют голые стены, асфальт, железобетон, прямые тротуары, одинаковые бордюры, выстроенные в ряд гаражи-«ракушки», радость зрительного общения с окружающим миром постепенно уступает место раздражению. Возникает некий подсознательный, зачастую неконтролируемый, протест, желание сменить обстановку. И как следствие – пренебрежительное отношение к своему дому, жилищу, к лужайке во дворе. А отсюда – вытоптанные газоны, испорченные лифты и телефоны-автоматы, грязные подъезды.

Неблагоприятная визуальная среда приводит к расстройству зрения, влияет на состояние центральной нервной системы. Обнаружено, что у городских школьников близорукость встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у сельских, что обусловлено урбанизированной визуальной средой. У людей с больной нервной системой в агрессивной визуальной среде может появиться головокружение, тошнота, у эпилептиков – очередной припадок, а у здоровых людей могут обнаружиться отклонения в психике. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процессы урбанизации ведут к неуклонному росту психических заболеваний. За последнее десятилетие число психически больных людей в Москве возросло на порядок. Врачи-психиатры считают, что 80% их пациентов в крупных городах имеют «синдром большого города», основные признаки которого – подавленное состояние, психическая неуравновешенность, агрессивность.

Агрессивность зрительной среды резко возрастает при дополнительном шумовом воздействии. Установлено, что ритмизация сигналов, которые поступают на входы двух основных сенсорных систем человека (зрения и слуха), ведет к росту агрессивности. По мнению В. А. Филина, при этом на зрительный вход поступают сигналы от «агрессивных полей», состоящих из одинаковых элементов, а также от равномерно перемещающихся механизмов (эскалаторы, лифты, колеса, конвейеры), а на слуховой вход – от ритмической музыки. Ритмические сенсорные сигналы могут провоцировать эпилептические припадки. В первую очередь это касается дискотек, где ритмизация слуховых и световых сигналов достигает предельных величин.

Агрессивно и многолюдье в городах. Толчея на улицах, в метро воспринимается как среда из большого числа одинаковых видимых объектов. Так, спускаясь в час пик по эскалатору, человек видит большое число головных уборов, но из-за высокой плотности толпы он не может разглядеть всего человека. Многолюдье становится активным стрессором.

Телевизор – та же самая неблагополучная визуальная среда. Глаз не любит того, что так часто допускает телеэкран – наложение одного изображения на другое. Зрению комфортно, если вторая картинка начинается после того, как оборвалась первая. Когда на экране сразу два кадра, механизмы глаза приходят в замешательство. Для аппарата аккомодации большая нагрузка – чередование крупного и мелкого планов, как это часто делается в видеоклипах. 

Учебное пособие Гафнер В.В. Информационная безопасность: учеб. пособие / В.В. Гафнер. – Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 324 с.

можно самостоятельно приобрести через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.